athlétique club de paris joinville
Sélections nationales : le bilan
25 Juillet 2017 - Lucas Finet (Directeur sportif)
Cinq athlètes de l'ACPJ ont eu l'honneur de représenter la France à l'occasion de championnats internationaux qui se sont déroulés au cours du mois de Juillet.

Championnats du Monde U18 - Nairobi (KENYA)

La cadette Cyréna SAMBA-MAYELA s'est envolée sur une terre sacrée de l'athlétisme à l'occasion des derniers Championnats du Monde Cadets de l'histoire. Quel meilleur symbole que le Kenya pour accueillir le monde de l'athlétisme des jeunes ?
Enfin confrontée à des hurdleuses de son niveau, Cyréna améliore tout d'abord le record de France cadette du 100m haies en 1/2 finale en 12"98 (+1.2). En finale elle va se heurter à l'incroyable rythme de la Jamaïquaine Britany ANDERSON (12"72) pour prendre la 2ème place synonyme de médaille d'argent (12"80, +4.1).
L'an prochain Cyréna sera l'une des Juniors à suivre avec en ligne de mire les Championnats du Monde U20 qui auront lieu à Tampere en Finlande.

Vidéo finale

Championnats d'Europe U20 - Grosseto (ITALIE)

Son aînée sur le 100m haies Sarah FOFANA-KOUTOUAN étrennait déjà sa quatrième sélection chez les Jeunes à l'occasion de ces Championnats d'Europe de la catégorie.
Après une série sans encombre (13"60) et une demi-finale disputée (13"72), Sarah décroche une place en finale. Malheureusement elle ne parviendra pas à se mêler à la lutte pour la victoire, que s'adjugera sa compatriote Solène NDAMA (13"15). La saison se termine cependant sur une note positive pour notre néo-bachelière, qui va découvrir la catégorie Espoir l'année prochaine.

Vidéo série
Vidéo 1/2 finale

Championnats d'Europe U23 - Bydgoszcz (POLOGNE)

Un an après avoir participé aux Championnats du Monde Juniors dans cette même ville de Pologne au nom imprononçable, Cynthia LEDUC (100m et 4x100m) et Julie HOUNSINOU (400m haies et 4x400m) obtiennent leur sélection pour leur première année chez les Espoirs !
Individuellement Cynthia et Julie passent le 1er tour des séries mais se heurtent à la grosse densité imposée par les demi-finales. En 11"60 sur 100m pour Cynthia et 58"78 sur 400m haies pour Julie, elles n'ont pas à rougir de leur parcours.
En revanche grosse performance du relais 4x100m qui prend la médaille d'argent en 44"06 derrière l'Espagne, Cynthia remportant ainsi sa troisième médaille internationale en trois années successives en relais !
Julie prendra part au relais 4x400m qui se classera 7ème de la finale en 3'36"41.

Vidéo finale 4x400m

Jeux de la Francophonie - Abidjan (CÔTE D'IVOIRE)

Mickaël FRANÇOIS retrouvait le bonheur d'une sélection A dans le cadre des Jeux de la Francophonie.
Au départ d'une belle finale de 400m haies, Mickaël parti rapidement viendra échouer au pied du podium (4ème en 51"03) malgré une belle bagarre dans la dernière ligne droite.
Djénèbou DANTE qui courait sous les couleurs du Mali a quant à elle confirmé sa belle forme entrevue aux France Elite. Notre coureuse de 400m s'est imposée sur le 400m dans le temps de 52"23 et a donc glané une médaille d'or pour son pays.

Vidéo Mickaël (8ème minute)

Championnats du Monde - Londres (GRANDE-BRETAGNE)

Enfin nous suivrons avec attention notre spécialiste de 400m Djénèbou DANTE qui va représenter le Mali à l'occasion de ces Championnats du Monde.
Séries du 400m Dimanche 6 août prochain !