athlétique club de paris joinville
Championnats de France Avenir
22 Juillet 2024 - Faustine Porchet (Assistante administrative et sportive)

Huit athlètes cadets, juniors et espoirs de l’ACPJ ont clôturé la saison 2023-2024 à l’occasion des championnats de France Avenir qui se déroulaient à Albi.

Ce championnat a été une très belle réussite, puisque sur les huit athlètes présents, sept ont participé à la finale de leur spécialité, dont trois ont remporté une médaille.

La première à rentrer en piste, Romane TRINQUANT (en photo), a passé sans encombre les séries du 400m junior, finissant première en 55’13.

Idéalement placée au couloir 4 en finale, Romane franchit la ligne en deuxième position et devient Vice-championne de France junior du 400m avec un chrono super canon de 54’’02 soit un nouveau record personnel explosé ainsi que le record du club.

La spécialiste de la perche, Jade EL HAOUZY, n’a eu besoin que d’un seul saut à 3m60 pour se qualifier en finale.

En passant la barre de 4m05, lors de la finale Jade remporte la médaille d’argent de la perche junior et passe pour la 10ème fois cette saison une barre supérieure à 4m00.

De son côté, la sprinteuse, Serena KOUASSI, engagée sur le 200m espoir devient Vice-championne de France. Qualifiée au temps pour la finale, et donc placée au couloir 2, Serena s’est battue jusqu’à la fin pour décrocher cette médaille, avec un chrono de 24’’26.

Sara VIOMESNIL a également réalisé un beau championnat de France. Qualifiée sur deux épreuves, le lancer de poids et le lancer de disque, elle en repart avec deux places de finalistes. Au lancer de poids, Sara réalise 12m11 la classant à la 4ème place de la finale, à 20cm du podium. En finale du lancer de disque, notre jeune lanceuse améliore son record personnel et du club de 60cm, la plaçant à la 6ème place.

Sur 400m haies, Iris-Lucie LUSAKWENO BABAYILA arrivée avec un record à 61’’13, avant les championnats de France, elle l’a littéralement explosé, l’amenant à 60’’01 en série. En finale, elle termine 6èmeavec un chrono en 61’’20.

Le jeune cadet, Jaden JEAN-THEODORE, pour sa première année d’athlétisme a remporté aisément sa série du 200m en 22’’04. Lors de la finale, il se classe 6ème en 22’’55.

Sur les haies hautes, l’espoir Mathis MBIANDA se classe 3ème de sa série en 14’’37, tout proche de son record personnel. En finale A, Mathis se classe 8ème en 14’’43.

Enfin, Rayan NDEKE n’a malheureusement pas pu s’exprimer comme il l’aurait voulu sur le 200m espoir, suite à une blessure survenue en série.

Bravo à tous les jeunes pour cette belle saison qui s'achève, bonnes vacances et rendez-vous à la rentrée !